苹果为何如此好斗?_手机_云掌财经

对此,我的观点是:

按照各家巨头的惯例,如无意外,高通未来也很可能在中国向苹果发起诉讼反击。

“过去十年来,如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果公司不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司,并获取全智能手机行业超过90%的利润。”高通执行副总裁兼总顾问唐?罗森博格(Don Rosenberg)表示,“现在,在经过 10年历史性的发展之后,苹果公司却拒绝承认这些技术广受认可和持续性的价值。苹果公司在全球对高通发起攻击,并试图利用其巨大的市场影响力,胁迫高通接受不公平和不合理的许可条款。”

值得注意的是,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧曾总结了苹果在知识产权诉讼中的两个特点:

所以,苹果对爱立信、高通、诺基亚等通信领域的巨头发起专利诉讼,最终的目的还是以此为筹码,逼迫各方压低专利许可费用,以期获得更大的合作政策优势。

然而,现实的情况是,苹果并不像库克所描述的那样楚楚可怜。

高通的诉讼状称,苹果公司有以下行为:

(1)违反了与高通的协议,曲解了与高通的协议和谈判内容;(2)干涉了高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的高通被许可厂商之间的长期协议;(3)通过曲解事实和提供不实声明,在全球不同地区鼓动监管机构对高通的业务发起攻击;(4)选择在其iPhone 7手机中不充分使用高通调制解调器芯片的性能,曲解搭载高通调制解调器和搭载其他供应商调制解调器的不同iPhone手机之间的性能差异;(5)威胁高通并试图阻止其进行有关搭载高通产品的iPhone手机的卓越性能的公开比较。

其实,苹果一直就具有极为强烈的“领地意识”,对于产业链有强烈的掌控欲。

苹果和高通的“十亿美元讼案”,昨日有了新进展。

3、从目前来看,苹果与诺基亚、高通的诉论都还远未结束。

By the way,不久前,苹果和三星签署为期两年、价值90亿美元的9200万块曲面OLED屏幕合约,也被业界视为两家巨头联手挤压中国手机品牌的重要行动。

高通提出多项诉讼请求,其中包括:

无论操作系统、应用商店、供应链、品牌营销乃至更多的业务合作,苹果都高度封闭,在对外合作中也高度强势,极度以自我为中心。

据透露,高通提交的回应文件长达134页,不但详细说明了高通所发明、贡献并通过许可项目与行业分享的技术的价值,提出了35条辩护理由,对苹果的指控给予一一否认,还指出,苹果公司未能与高通进行诚信谈判,以获得按照公平、合理和非歧视的条件使用高通的3G和4G标准必要专利的许可。

(1)只要是别人起诉苹果或与苹果谈专利许可,苹果通常认为对方“要价太高”,希望获得特殊“待遇”。

1、从爱立信、诺基亚到高通,专利诉讼已成苹果的惯用招数。

(1)要求苹果公司就其违反多项协议中的承诺支付损害赔偿。

2016年,苹果又向诺基亚及多家专利公司提起诉讼,指控它们合谋制定了一项“旨在从苹果和其他移动设备制造商手中敲诈高额收入”的计划。随后,诺基亚在亚洲、欧洲和美国等11个国家,发起了针对苹果的40桩专利诉讼。

在iPhone形势高涨的前几年,苹果对这一情况还可以相对容忍。但如今,在高通“专利保护伞”的帮助下,大批中国手机公司正在快速崛起,在全球范围内不断抢占市场份额,并向此前由三星和苹果把持的高价格、高利润市场发起冲击。

(2)凡是苹果主动起诉的巨头,从诺基亚到爱立信,再到现在的高通,苹果一概认为对方违反“公平、合理和非歧视的许可义务”,且有滥用市场支配地位之嫌疑,希望降低许可费率。

(2)请求法院责令苹果公司停止干涉高通与为苹果公司制造iPhone和iPad的厂商间的协议。

当然,这些诉讼最后的最大可能,依然以和解收场。

“我不喜欢诉讼,我们将诉讼视为最后的手段,但是这一次,我们别无他法。”在2017年年初的财报电话会议上,谈及起诉高通一事,苹果CEO库克曾如此“示弱”。

2017年1月,苹果向加州南区联邦地方法院起诉高通,称高通为了报复苹果与FTC的合作,非法扣留了原本承诺退还的价值10亿美元的专利使用权费用等,要求高通向其支付高达10亿美元的巨额赔偿。

在ICT全面融合的大环境中,苹果是从PC一侧出发的,所以对通信技术缺乏积累。与之对应的是,过去30多年来,历经5代技术革命,移动通信的海量必要专利,都已经被高通、爱立信、中兴、华为、诺基亚等通信巨头牢牢掌握。

过去2年来,反而正是苹果频繁使用“最后的手段”,对爱立信和诺基亚等公司发起了类似的攻击。

虽然苹果在触控、系统等软硬件领域也有自己的专利积累,但要让设备具备通信能力,就必须使用这些公司的专利,并为之付费,这永远是苹果一道绕不过的坎。

2015年1月,苹果公司因觉得爱立信有关2G、3G、4G/LTE 相关专利技术许可费率过高,在与爱立信上一份协议到期后拒绝签署新协议,并在美国加利福尼亚州北部地方法院起诉爱立信。这一行动引发了爱立信的强硬反击,先后在美国、德国、英国、荷兰等地向苹果发起专利侵权诉诉讼。最终,苹果与当年12月与爱立信进行全面和解。

2、为什么近几年来,苹果在专利策略上如此富有攻击性?

博弈的输赢结果,会在公堂之外,在双方的合作细节中体现。

比如今年1月,苹果除了在美国本土起诉高通,也有在北京知识产权法院诉高通公司滥用市场支配地位,以及标准必要专利实施许可条件纠纷,并向高通索赔经济损失10亿元人民币。

但在通信领域,苹果的这种强势遇到了挑战。

就此,高通于4月11日宣布,已提交答辩状,并对苹果发起反诉。

此时,以iPhone为核心的移动设备,已经成为支撑苹果业务和利润的绝对主体,绝对不容有失。但创新乏力的苹果,已经无法以颠覆性的创新拉开差距,只能在供货链和成本控制等方面,寻求更大的竞争优势。